Cantinho Educativo - Blog Oficial

ESPERO QUE VOCÊ POSSA UTILIZAR DA MELHOR MANEIRA POSSÍVEL,
TODO CONTEÚDO DISPONIBILIZADO NESTE BLOG!

Por gentileza, não copie nada deste blog! Ninguém está autorizado a copiar ou reproduzir em outros blogs o que é postado aqui, sem prévia autorização! Antes de usar textos e trabalhos divulgados aqui em seu blog, fale comigo :)! Plágio é crime e está previsto no artigo 184 do código penal. Conheça a lei Lei 9610.
DMCA.com Protection Status

COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS!

13 de julho de 2011

PROJETO ALIMENTAÇÃO, HIGIENE E SAÚDE

(PARTICIPAÇÃO DA AMIGA SUSANA)


Justificativa

            A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação

diversificada e saudável.
            O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.


Objetivo Geral


            Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.



Público-Alvo

            Este projeto é destinado a Educação Infantil e também ao Ensino Fundamental nas séries iniciais.


Duração
Será desenvolvido no decorrer do ano letivo.


Objetivos Específicos


- Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
- Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
- Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
- Identificar e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
- Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
- Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
- Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
- Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo,


Recursos

Livros de literatura infantil;
Revistas;
Textos diversos;
Aparelho de TV, DVD e filmes;
Rádio e CDs;
Tintas, pincel, massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado , farmácia, lojas, revistas, jornal e outros);
Fantoches;
Jogos;
Alimentos para degustação;

Procedimentos


-  Confeccionar álbum dos alimentos;
- Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
- Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
- Realizar roda da conversa
- Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
- Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
- Contação de histórias com fantoches;
- Jogo da memória
- Bingo das frutas;
- Bingo de rótulos;
- Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
- Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas - (consciência fonológica);
- Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
- Passeio ao mercado e sacolão local;
- Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;


Avaliação

            A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos em sala de aula, momento que, será possível verificar se houve êxito nos objetivos.

4 comentários:

  1. Meu Nome e Rodrigo Fernando Bernardes da Costa!
    Adorei seu blog, com certeza voltarei mais vezes aqui!

    ResponderExcluir
  2. Olá sou Mileide Dias, seu blog me ajudou muito.tirei dúvidas na minha formação em pedagógia.
    Obrigada

    ResponderExcluir
  3. Oi, meu nome é Rosa Helena Pereira dos Santos,trabalho com Ed Inf no Quilombo de Murumuru Planalto amei seu blog estarei sempre lhe visitando buscando novidades.Parabéns.

    ResponderExcluir
  4. Oi, gostei demais desse blog vou sempre visita-lo, parabéns pela iniciativa.

    Obrigada.

    ResponderExcluir

Todos os comentários são lidos e moderados previamente.
São publicados aqueles que respeitam as regrinhas abaixo:

* Comentários ofensivos ou com palavrões não serão publicados;
* NÃO serão publicados comentários que possuam propaganda de blogs, links de sites e links de conteúdos copiados de outros sites, estes tipos de comentários serão considerados SPAM, e, portanto, serão excluídos;
* O comentário dever estar relacionado com o assunto da postagem publicada, caso contrário, mesmo que siga todas as regras acima ele não será publicado.
* Leia o tutorial, antes de postar o comentário, talvez a sua dúvida já tenha sido respondida.

Se você gostou do Blog deixe um comentário!!!!
Ficarei muito feliz com o seu recadinho!!!